ジャパン・ベルコラーデ・アワード〜柔軟な発想でチョコレートの新しいおいしさや技術、独創性、芸術性を表現していただくアワードを開催

top > ジャパン・ベルコラーデ・アワード

ジャパン・ベルコラーデ・アワード

ベルコラーデは、パティシエ、ショコラティエの皆様に技術向上の機会をご提供することを目的に、柔軟な発想でチョコレートの新しいおいしさや技術、独創性、芸術性を表現していただくアワードを開催しております。

第8回 ジャパン・ベルコラーデ・アワード2019

ジャパン・ベルコラーデ・アワード2019

2019年5月30日に「ジャパン・ベルコラーデ・アワード2019」の第1次審査を実施いたしました。作品の写真やレシピを含む応募書類による選考、および、チョコレートスナックとボンボンショコラの味覚審査を行いました。数々の力作の中、日本代表クラスのシェフの方々5名による厳正なる審査の結果、下記8名の方々がファイナリストとして選出されました。

大久保 俊輔さん 株式会社クラブハリエ
川野 圭一さん 名古屋東急ホテル
酒井 雅秀さん 専修学校 日本菓子専門学校
佐々木 彰介さん 浦和ロイヤルパインズホテル
長尾 義昭さん アグネスホテル徳島
生田目 翔大さん 株式会社目黒雅叙園
星 陽二さん パティスリーアプラノス
山本 慶也さん 株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメント

(氏名の五十音順)
最終審査を9月5日(木)に埼玉ベルエポック製菓調理専門学校において実施いたします。

※開催概要はこちらをご覧ください。

スケジュール
4/25(木) エントリー締切(事務局あて必着)
5/3(金) ご質問フォーム締切
5/10(金) ご質問回答期限 ※5/3にいただいた場合
5/16(木) 応募締切(事務局あて必着)
5/30(木) 第1次審査(8名を選出予定)
5/31(金)~ 最終審査進出者公表
Facebookにて(https://ja-jp.facebook.com/puratosyogashi/
9/4(水) 事前説明(使用原材料、道具のチェック)
9/5(木) 最終審査、表彰式・レセプション

過去の開催情報

第7回 ジャパン・ベルコラーデ・アワード2018

2018年7月26日(木)に最終審査、および表彰式を開催。テーマは「Anniversary"(アニバーサリー)」。ボンボンショコラ、スナック、チョコレート・ピエスモンテを制作いただきました。

表彰式

開催概要PDFはこちら ▶︎
開催結果プレスリリースPDFはこちら ▶︎

インタビュー 山本 和希さん(菓子工房みずほ)
レシピ 優勝作品(菓子工房みずほ 山本 和希さん)
準優勝作品(パティスリーアプラノス 星 陽二さん)
銅賞作品(洋菓子マウンテン 平澤 竜也さん)
入賞作品レシピ
第6回 ジャパン・ベルコラーデ・アワード2017

2017年6月22日(木)に最終審査、および表彰式を開催。テーマは「Next Generation(ネクスト・ジェネレーション)」。スナック、ボンボンショコラ、とチョコレート・ピエスモンテを制作いただきました。

表彰式

開催概要PDFはこちら ▶︎
開催結果プレスリリースPDFはこちら ▶︎

インタビュー 塚田 悠也さん(東海調理製菓専門学校)
奥野 光さん(Cacaotier Gokan)
川野 圭一さん(名古屋東急ホテル)
レシピ 優勝作品(東海調理製菓専門学校 塚田 悠也さん)
準優勝作品(Cacaotier Gokan 奥野 光さん)
銅賞作品(名古屋東急ホテル 川野 圭一さん)
入賞作品レシピ
第5回 ジャパン・ベルコラーデ・アワード2016

2016年6月23日(木)に最終審査、および表彰式を開催。テーマは「Design(デザイン)」。審査対象に新たに加えたスナック、ボンボンショコラ、とチョコレート・ピエスモンテを制作いただきました。

表彰式

開催概要PDFはこちら ▶︎
開催結果プレスリリースPDFはこちら ▶︎

インタビュー 片岡 孝二さん(株式会社クラブハリエ)
降矢 淳さん(アテスウェイ)
尾川 義之さん(パークハイアット東京)
レシピ 優勝作品(株式会社クラブハリエ 片岡 孝二さん)
準優勝作品(アテスウェイ 降矢 淳さん)
銅賞作品(パークハイアット東京 尾川 義之さん)
入賞作品レシピ
最終審査の様子
第4回 ジャパン・ベルコラーデ・アワード2015

2015年6月25日(木)に最終審査、および表彰式を開催。テーマは「Japan(日本)」。ボンボンショコラ2種類とチョコレート・ピエスモンテを制作いただきました。

表彰式

開催概要PDFはこちら ▶︎
開催結果プレスリリースPDFはこちら ▶︎

インタビュー 眞砂 翔平さん(クリオロ)
山口 拓洋さん(アトリエ・アルション)
片岡 孝二さん(株式会社クラブハリエ)
レシピ 優勝作品(クリオロ 眞砂 翔平さん)
準優勝作品(アトリエ・アルション 山口 拓洋さん)
銅賞作品(株式会社クラブハリエ 片岡 孝二さん)
眞砂翔平さんによる特別デモンストレーション

眞砂翔平さんによる特別デモンストレーション概要眞砂翔平さんによる特別デモンストレーション概要

第3回 ジャパン・ベルコラーデ・アワード2014

2014年5月22日(木)に最終審査、および表彰式を開催。テーマは「Future(未来)」。ボンボンショコラ2種類とチョコレート・ピエスモンテを制作いただきました。

表彰式

開催概要PDFはこちら ▶︎
開催結果プレスリリースPDFはこちら ▶︎

インタビュー 横畠 正一さん(株式会社クラブハリエ)
レシピ 優勝作品(株式会社クラブハリエ 横畠 正一さん)
準優勝作品(アテスウェイ 乾 真悟さん)
銅賞作品(有限会社菓子工房T.YOKOGAWA 山本 和希さん)
第2回 ジャパン・ベルコラーデ・アワード2013

2013年5月23日(木)に最終審査および表彰式を開催。テーマは「ネイチャー」。ボンボンショコラ2種類とチョコレート・ピエスモンテを制作いただきました。

表彰式

開催概要PDFはこちら ▶︎
開催結果プレスリリースPDFはこちら ▶︎

インタビュー 優勝 原田 誠也さん(株式会社クラブハリエ)
レシピ 優勝作品(株式会社クラブハリエ 原田 誠也さん)
準優勝作品(有限会社菓子工房T.YOKOGAWA 宮野 彰裕さん)
銅賞作品(株式会社バンタン 向井 聡美さん)
第1回 ジャパン・ベルコラーデ・アワード2012

2012年4月19日(木)に最終審査および表彰式を開催。ボンボンショコラ2種類とミニ・ピエスモンテを制作いただきました。

表彰式

開催概要および開催結果PDFはこちら ▶︎
ファイナリスト6名と最終審査の様子PDF ▶︎

レシピ 優勝作品(帝国ホテル 赤羽目 健悟さん)

ベルコラーデロゴ

ジャパン・ベルコラーデ・アワード事務局

〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2丁目2番22号
ピュラトスジャパン株式会社 マーケティング部

※受付時間は月~金(祝日除く)9:00~17:00となります。
メールでのお問い合わせ belcolade_japan@puratos.com