ベルコラーデ・カカオ・トレース・コンテスト

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ベルコラーデ・カカオ・トレース・コンテスト

ベルコラーデは、パティシエ、ショコラティエの皆様に技術向上の機会のご提供と「カカオ・トレース」の意義をご理解いただくことを目的に、チョコレートを使用したアントルメで新しいおいしさや独創性、芸術性を表現していただくコンテストを開催いたします。審査は完成作品およびレシピ、味覚にて行われます。見事優勝されますと、「カカオ・トレース」を実施しているベトナム・カカオ農園・工場への研修旅行にご招待いたします。

4月14日に審査員チームによる第1次審査を行いました。予想を上回る、数多くの応募をいただきました。テーマである「カカオ・トレース」に思いを馳せていただいた力作ばかりで、8名に絞ることが難しい審査となりました。匿名での厳正な審査の結果、下記8名の方をファイナリストに選出いたしました。ファイナリストの皆様、誠にありがとうございました。最終審査は5月26日に行われる予定でしたが、東京都の緊急事態宣言延長に伴い、7月7日に延期となりました。

牛山 太平(マンダリンオリエンタル東京) 小川 晃(東京製菓学校)
福江 寛幸(菓子工房オークウッド) 酒井 雅秀(専修学校 日本菓子専門学校)
三上 恭平(株式会社アトリエリョーゾー) 吉田 仁(株式会社シュクレイ 企画開発部)
國友 康博(アンダーズ東京) 越前谷 龍介(アンダーズ東京)

※ 敬称略、エントリー番号順

応募要項(PDF)はこちら ▶︎

第1次審査の審査員の方々

朝田 晋平(パティスリーアプラノス オーナーシェフ)
和泉 光一(アステリスク オーナーシェフ)
齋藤 由季(パティスリーパクタージュ オーナーシェフ)
ヨリス・バンヘー(ピュラトスジャパン テクニカルアドバイザー・ディレクター)

※ 敬称略

座談会レポート「コンテストに出場する意義」

本アワードの構想段階からアドバイザーとしてご尽力をいただいてきた、朝田晋平さん、2015年優勝の眞砂 翔平さん、2019年優勝の川野 圭一さんにお集まりいただき、弊社よりヨリス・バンヘーも加わり、各種技術コンテストに参加中、もしくはこれから挑戦を考えている皆様に向けて熱く語っていただきました。現在各種コンテストにチャレンジ中、あるいはこれからチャレンジする方はもちろん、チョコレートのプロフェッショナルの方々にお役立ていただけるお話が満載です!

座談会レポート(PDF)はこちら ▶︎

座談会

ステファン・ルルーからのメッセージ「コンテストに挑戦する皆様へ」

M.O.F.であり世界大会で優勝経験のある、ステファン・ルルーより、コンテストにチャレンジする日本の皆様へメッセージが寄せられました。自身の経験に基づく、普段の仕事での心構えからコンテストに挑戦する意義まで、とても励まされる内容です。

ステファン・ルルーからのメッセージ(PDF)はこちら ▶︎

ステファン・ルルー

過去の開催情報

第8回 ジャパン・ベルコラーデ・アワード2019

2019年9月5日(木)に最終審査、および表彰式を開催。審査規定を一部改定し、テーマを各自で設定し、より自由度が高いダイナミックな作品制作が競われました。5時間におよぶ白熱した競技の後、審査員長を務めるステファン・ルルー(ピュラトス本社、MOF)をはじめ、経験豊かな日本代表クラスのシェフの方々による味覚、技術、芸術性における厳正なる審査の結果、川野 圭一さん(現所属:セルリアンタワー東急ホテル、優勝当時所属:名古屋東急ホテル)が栄冠に輝きました。

表彰式

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インタビュー 川野 圭一さん
(セルリアンタワー東急ホテル、優勝当時所属:名古屋東急ホテル)
レシピ 優勝作品
(現所属:セルリアンタワー東急ホテル、優勝当時所属:名古屋東急ホテル 川野 圭一さん)
最終審査の様子
第7回 ジャパン・ベルコラーデ・アワード2018

2018年7月26日(木)に最終審査、および表彰式を開催。テーマは「Anniversary"(アニバーサリー)」。ボンボンショコラ、スナック、チョコレート・ピエスモンテを制作いただきました。

表彰式

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インタビュー 山本 和希さん(菓子工房みずほ)
レシピ 優勝作品(菓子工房みずほ 山本 和希さん)
準優勝作品(パティスリーアプラノス 星 陽二さん)
銅賞作品(洋菓子マウンテン 平澤 竜也さん)
入賞作品レシピ
第6回 ジャパン・ベルコラーデ・アワード2017

2017年6月22日(木)に最終審査、および表彰式を開催。テーマは「Next Generation(ネクスト・ジェネレーション)」。スナック、ボンボンショコラ、とチョコレート・ピエスモンテを制作いただきました。

表彰式

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インタビュー 塚田 悠也さん(東海調理製菓専門学校)
奥野 光さん(Cacaotier Gokan)
川野 圭一さん(名古屋東急ホテル)
レシピ 優勝作品(東海調理製菓専門学校 塚田 悠也さん)
準優勝作品(Cacaotier Gokan 奥野 光さん)
銅賞作品(名古屋東急ホテル 川野 圭一さん)
入賞作品レシピ
最終審査の様子
第5回 ジャパン・ベルコラーデ・アワード2016

2016年6月23日(木)に最終審査、および表彰式を開催。テーマは「Design(デザイン)」。審査対象に新たに加えたスナック、ボンボンショコラ、とチョコレート・ピエスモンテを制作いただきました。

表彰式

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インタビュー 片岡 孝二さん(株式会社クラブハリエ)
降矢 淳さん(アテスウェイ)
尾川 義之さん(パークハイアット東京)
レシピ 優勝作品(株式会社クラブハリエ 片岡 孝二さん)
準優勝作品(アテスウェイ 降矢 淳さん)
銅賞作品(パークハイアット東京 尾川 義之さん)
入賞作品レシピ
最終審査の様子
第4回 ジャパン・ベルコラーデ・アワード2015

2015年6月25日(木)に最終審査、および表彰式を開催。テーマは「Japan(日本)」。ボンボンショコラ2種類とチョコレート・ピエスモンテを制作いただきました。

表彰式

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インタビュー 眞砂 翔平さん(クリオロ)
山口 拓洋さん(アトリエ・アルション)
片岡 孝二さん(株式会社クラブハリエ)
レシピ 優勝作品(クリオロ 眞砂 翔平さん)
準優勝作品(アトリエ・アルション 山口 拓洋さん)
銅賞作品(株式会社クラブハリエ 片岡 孝二さん)
眞砂翔平さんによる特別デモンストレーション

眞砂翔平さんによる特別デモンストレーション概要眞砂翔平さんによる特別デモンストレーション概要

第3回 ジャパン・ベルコラーデ・アワード2014

2014年5月22日(木)に最終審査、および表彰式を開催。テーマは「Future(未来)」。ボンボンショコラ2種類とチョコレート・ピエスモンテを制作いただきました。

表彰式

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インタビュー 横畠 正一さん(株式会社クラブハリエ)
レシピ 優勝作品(株式会社クラブハリエ 横畠 正一さん)
準優勝作品(アテスウェイ 乾 真悟さん)
銅賞作品(有限会社菓子工房T.YOKOGAWA 山本 和希さん)
第2回 ジャパン・ベルコラーデ・アワード2013

2013年5月23日(木)に最終審査および表彰式を開催。テーマは「ネイチャー」。ボンボンショコラ2種類とチョコレート・ピエスモンテを制作いただきました。

表彰式

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インタビュー 優勝 原田 誠也さん(株式会社クラブハリエ)
レシピ 優勝作品(株式会社クラブハリエ 原田 誠也さん)
準優勝作品(有限会社菓子工房T.YOKOGAWA 宮野 彰裕さん)
銅賞作品(株式会社バンタン 向井 聡美さん)
第1回 ジャパン・ベルコラーデ・アワード2012

2012年4月19日(木)に最終審査および表彰式を開催。ボンボンショコラ2種類とミニ・ピエスモンテを制作いただきました。

表彰式

開催概要および開催結果PDFはこちら ▶︎
ファイナリスト6名と最終審査の様子PDF ▶︎

レシピ 優勝作品(帝国ホテル 赤羽目 健悟さん)

ベルコラーデロゴ

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